那根葱

2016年,冻成狗

终结的小迷茫

(博爱党的观点)

(米优,优米,各种敏感党慎入)

本来是跟lofter里的豆腐酱讨论对于终炽中一些感觉迷惑、理不清的地方,因为自己刚开始入坑的时候也迷惑过,所以想说的也很多,然后一下子想了很多写了很多,说要总结一个文字出来结果拖了都几天了我自己都快没脸艾特人家了233

咱不引战……欢迎友好的交流讨论



以上OK开始



1,米迦的性格

——萌萌哒?冷面侠?


米迦从小就是个情商高的孩子,萌萌哒的外表下其实是个心眼特多的娃儿,小小年纪就懂的跟吸血鬼圆滑相处(色诱?)(或者血诱?)从而为家人谋取福利,跟冲动顶撞的小优相比简直少年老成。

明明是个活泼阳光的小腹黑的(误)。

然而那场失败的逃亡之后封印了他的生活。

被吸血鬼鄙视,被小孩子恐惧,夹在半人半鬼的缝隙里度日如年的米迦,身边连一个可以交心的同伴都没有,而且他还时时背负着【因为自己的失误导致家人死亡】的愧疚,好不容易送小优逃走了,还听说被外面的人类继续利用着,再阳光的一个孩子也要被逼出病来了。

跟吸血鬼一句话也不想说,跟利用他们的人类又是满满的仇恨,在米迦的世界里只有小优是唯一的救赎,只有小优才能被他认定为家人。所以变得对他人冷漠,变得看上去没有感情,也是理所当然的。

萌萌哒只是外表,冷漠是无可奈何,米迦他只是一个重感情却被命运捉弄的可怜孩咋。

唉,可怜的小美人儿~



2,小优的热血

——好吵啊,这个笨蛋?


优一郎是很典型的热血男主角,脑子一根筋,很傻很天真。要是两个少年老成的主角在一起,凡事都没有败北那就是no game no life了编剧表示编起来很难的2333333

由于童年阴影的影响,小优一开始是不愿与别人交往的孤僻性格,就是那种不愿与小朋友玩耍,谁招他他揍谁的刺儿头。

后来在孤儿院被米迦感化为【家人多重要,死过一次才知道】,被红莲捡到以后继续教育为【家人比天大,就算杀神也不怕】,从而打开了心扉,变成了一个谁招他家人他揍谁的刺儿头。

不过这种三观教育是有漏洞的,漏洞就在于:把家人看的过重,过分轻视了自己生命的存在。

于是就经常看到优无视自身危险,豁出老命去浪,就算我伤的不能动弹了、我已经死了、我不做人了也没关系,只要把家人救出来就行其他的军纪常识都是狗屁我不管。

可是你的家人也在心疼你啊笨蛋优!你的命在他们眼里也很重要啊!

于是优为了救家人A,经常连带着家人BCDE也一块搅了进去。这种热血派做法就会让一部分人不太喜欢,觉得不识大局,没脑子,太冲动。

其实仔细想想,很多热血作品里面的男主角都有带这种属性。

只不过别的作品里面的男主角营救成功了,而炽天使里面的男主角没有成功

试想如果优嗑药开挂返回,一番苦战顺利,抱起红莲就跑,全员成功获救,真是皆大欢喜,回涉谷吃咖喱,是不是就觉得男主真重感情,幸亏回去救红莲否则就悲剧啦~

干同样一样事,成功了,则是主角给力,抛下伙伴逃跑可耻;失败了,则是主角无脑,审时度势才是聪明。

要说实力差距问题,其实营救成功与否真的取决于作者的笔。就算力量不济,通过战术配合阴招损招也能赢;就算力量碾压,只要作者笔锋一转把人质弄死就回天无术。


所以优的热血并不是他的错,错的是镜爹的恶趣味。

所以镜爹你到底多大仇,救一次不行救两次不行,救三次还是不行!非要逼优给石油天使续费才罢休吗!



3,小优和米伽的攻受问题

——感觉俩人看起来都像受啊?


说实话我也有这么点想法2333333虽然现在是米优当道,但在我看来米优、优米的差别并没有多大。

或者说我并不想给他俩定CP。

或者说我根本没把他俩看成CP。

或者说只有周边物品和官方彩图的时候我才把他们俩看成CP,因为要成对卖,以及老在一起合影。

虽然从镜爹到官方,都或朦胧或故意地造成一种【这部番在搞基】的气氛,但是在我个人看来,米迦和小优之间的感情,是一种灾难环境中诞生的紧紧相依生死与共的羁绊,而不是爱情那样浅显,我更愿意把他们看成兄弟手足,而不是一个把另一个压在身下。

当然上面的观点比较正经啦~也不是强求所有人都这么想,个人,个人看法。

如果放轻松些,换成纯吐槽心情,硬要分出攻受大概还是会站米优CP吧,毕竟吸血鬼有人类体能七倍加成所以力量比较大体力比较高……咳咳……



4,新的家人

——小优你怎么能这样!米米迦忍辱负重历尽艰辛好不容易跟你在一起了,你倒好三句话不离红莲!红莲是利用你的啊又不是好东西!人家米迦只有你一个,你却找了一堆新朋友,你忘了人家了吗?你个负心汉QAQ!


虽然没这么夸张啦23333不过心里是不是有点类似的感觉?

其实这是由两个人的生活环境决定的。

米迦的世界里没有新的朋友,他跟其他的吸血鬼不可能成为家人,他跟其他的小孩子也成不了家人,相当于被隔离起来不食人间烟火,所以这么多年过去,他的内心世界里依然只有小优一个人,并为此忍着不吸血,痛苦地活着。

而小优就不一样了,回归人类世界的他必然要建立新的友谊,人类很弱小,如果不能抱团的话就无法生存,所以他要融入人类的生活,结识新的家人,跟大家抱成一团努力活下去。

能因为米迦找不到新家人,就要强制小优在新环境里也不可以找家人么?这没有道理呀~

如果当初跑出来的是米迦,留下的是小优,那小优也会只有米迦一个人,而米迦身边也要有新的伙伴。



5,我们两个世界

——谜之渣感?


至于小优为了新家人而不顾米迦想法的行为,我觉得可以从小优的角度进行分析。

逃亡失败事件中,米迦留下的愧疚是【因为自己的失误导致了家人死亡】,而小优留下的愧疚是【因为自己的无能而被迫抛下米迦】。

米迦至少留下了小优生还的一丝希望,有活下去的理由和目标。而在两人重遇之前,小优以为大家全都死了,而且在米迦还有一口气的时候,眼睁睁看着却救不了他,只能一个人哭着跑远。

所以这场变故中我觉得内心受伤最严重的,是小优,他失去的是整个世界。

一开始的优会窝在被子里哭,找不到活下去的理由,活着很痛苦好想去死,但是命是米迦换来的又不能随便去死…………

这时候给了他新的世界的,是红莲,且不论红莲是善是恶,起码他给一个失去整个世界的孩子重新找回生存的意义,搭建人生的框架,理论构成依然是家人论。

与当初米迦的理论如出一辙。

正是因为有米迦传承的影响,优才能迅速接受这个新世界并重新振作起来,会把家人看得比以前更重,甚至超过了自己的生命(红莲你教育过度了呀)。

于是两人重逢后,新旧两个世界对接,所有的家人都同等重要,都比自己要重要,既要米迦,也要红莲,一个都不能少。

也正是因为有体会过拯救米迦失败的痛苦,如今的小优更不愿再轻易放弃任何一个家人,就算深知力量悬殊,但是只要自己还能动弹,还有意识,就一次,两次,三次地返回拯救红莲。

仿佛是对当初放弃的赎罪。


前面说了好多废话,总结一下。

对于优来说,有两个人为他建造了世界:米迦的旧世界,红莲的新世界。在优的心里两个世界同等重要,他无法与米迦远走高飞而抛弃新世界,也从未在新世界的愉快生活中而忘却旧世界。

而米迦只有一个旧世界,现在勉强接受了新世界的存在却不愿与之融合,因为红莲他们对米迦来说根本就不认识,很陌生,很可疑,闹不好还是是欺骗迷惑小优的存在,去死吧可恶的人类,别再伤害我的小优了,看起来米迦颇有独占欲呢哈哈!(于是谜之攻感吗2333)

然后对于上帝视角的我们来说,米迦的旧世界是绝对真诚无欺的,而红莲的新世界目前依旧不甚透明,从而就下意识认为旧世界高于新世界,更容易代入米迦的心情,对小优产生了米迦般的独占欲,于是诞生了谜之渣感——你怎么可以拿那些利用你的人类与米迦相提并论?

然而如果能够用心带入小优的心情,就能体会到新旧世界其实是同等的,米迦的独占反而会让他感到有些麻烦和不解:我们要赶紧去救人啊,那可是珍贵的家人啊,干嘛说私奔那么任性的话,我不听我不听我不听——

当然,小优这种心情并不容易让人带入,也许是因为米迦更容易走心,所以米迦更容易被读者喜欢吧……

虽然我最喜欢的还是红莲粑粑~(溜)




其实后面还想写一大堆关于【家人】这个听起来就尴尬症发作羞耻度爆表的词的思考来着,因为不太系统所以以后再说吧。

总之烤翅是我继银他妈之后第二个非常深♂入喜欢的番,不管动画怎样人气怎样各种怎样,这个番的整体世界设定我真是爱的不行,难道是传说中的返中二时期吗2333

以及,虽然我读了好几遍感觉应该没什么雷了……如果真的冒犯到哪里的话,真的十分抱歉!

 @豆腐 

评论 ( 12 )
热度 ( 22 )

© 那根葱 | Powered by LOFTER